Замена животных белков на растительные продлевает жизнь

Ученые предполагают, что это связано с тем, что в растительных продуктах много антиоксидантов и клетчатки, а в растительных есть вредные жиры и холестерин.
Замена животных белков на растительные продлевает жизнь
Фото: СС0 Public Domain

Употребление растительных белков может продлить жизнь. Но для этого недостаточно просто есть продукты, которые их содержат. Этими продуктами нужно заменять в своем рационе еду, содержащую животные белки. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine.

Известно, что белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. К первым относятся мясо, птица, яйца, ко вторым – бобовые, орехи, тофу, брокколи, крупы. Ученые хотели узнать, играет ли источник получения белков на продолжительность жизни человека. Для этого они проанализировали данные примерно 400 человек в возрасте 50-71 год, которые были собраны раньше для крупного исследования «Diet and Health Study».

Новое исследование подтвердило вред красного мяса

Красное и переработанное мясо в рационе связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, согласно новому крупному исследованию.

Читать статью

Участники исследования подробно отчитывались о своем рационе в течение 16 лет. Ученые могли рассчитать количество разных видов белков, которые те употребляли, и знали их продолжительность жизни.

Оказалось, что уровень смертности среди мужчин и женщин, которые получали белок из растительных источников в количествах больше средних, был на 5% ниже среднего.

Также ученые обнаружили, что чем больше растительных белков получали люди, тем дольше они жили. Согласно расчетам авторов исследования, замена 3% животных белков в рационе на растительные снижала риск смерти на 10%. Употребление 10 грамм растительных белков вместо животных на каждые 1000 калорий приводил к снижению риска смерти на 12% для мужчин и на 14% для женщин.

Нормальный вес и интроверсия. Ученые решили определить общие черты вегетарианцев

На вегетарианцев оказывают влияние не только растительные продукты, но и сам ограничительный характер диеты.

Читать статью

Причиной пользы от выбора растительных источников белка может заключаться в том, что животные продукты часто содержат вредные вещества – насыщенные жиры, холестерин, соль. С другой стороны, в растительных продуктах много клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию