Врачи НМИЦ онкологии им. Петрова провели уникальную операцию по удалению опухоли легкого у девочки-подростка

Врачи НМИЦ онкологии им. Петрова провели сложнейшую операцию у девочки-подростка по удалению редкого злокачественного новообразования, которое поразило все легкое. Во всем мире описано только три подобных клинических случая.

В августе 2020 года 13-летняя Лилия из Кургана почувствовала недомогание, врачи посчитали, что это обычная простуда. Но состояние ухудшалось, и специалисты заподозрили сначала пневмонию, а потом туберкулез. После тщательного обследования в НМИЦ онкологии девочке поставили диагноз «миоэпителиальная карцинома» - это злокачественная центральная опухоль правого легкого по типу слюнных желез, сообщили МедПорталу в пресс-службе медучреждения. 

Крупное новообразование пронизывало все легкое, отодвигая пищевод и левую легочную артерию. По словам специалистов НМИЦ, это заболевание встречается крайне редко: в мире описано 12 случаев у взрослых и у трех детей.

Опухоль оказалась слишком агрессивной и нечувствительной к химиотерапии и неинвазивным методам лечения, поэтому в январе 2021 года специалисты приняли решение о хирургическом вмешательстве. Шестичасовую операцию провел заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, член-корреспондент РАН Евгений Левченко. Врач применил щадящую технологию – удаление мембранозной части трахеи там, где она разветвляется на два бронха — которая помогла избежать осложнений после операции. Правое легкое пришлось полностью удалить, по словам хирурга, опухоль буквально его «съела». При этом удалось сохранить верхнюю полую вену с помощью пластики.

В настоящий момент Лилия проходит восстановительное лечение и чувствует себя хорошо. Онкологи подбирают современную таргетную терапию, которая поможет полностью победить опухоль.

В сентябре специалисты научного центра провели успешную операцию по удалению раковой опухоли весом 4 килограмма у 12-летнего мальчика. Ребенку диагностировали саркому Юинга — злокачественное новообразование костного скелета, которое поражает в основном длинные трубчатые кости. Опухоль исходила из девятого ребра и распространилось на левую половину грудной клетки и левое легкое, сдавливала сердце мальчика вправо, врастала в перикард, девятое ребро и диафрагму, отодвигая ее до среднего полюса почки.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию