Уменьшение количества соли в рационе снижает давление эффективнее, чем вы думали

Практически каждый может получить пользу от уменьшения количества соли в рационе, показывает новое исследования. Такая профилактическая мера полезна не только для тех, у кого уже развилась гипертонии или есть риск развития болезней сердца. Об этом говорит крупное исследование, опубликованное в The BMJ.
Уменьшение количества соли в рационе снижает давление эффективнее, чем вы думали
Фото: pixabay.com /

Практически каждый может получить пользу от уменьшения количества соли в рационе, показывает новое исследования. Такая профилактическая мера полезна не только для тех, у кого уже развилась гипертонии или есть риск развития болезней сердца. Об этом говорит крупное исследование, опубликованное в The BMJ.

Высокое артериальное давление – ведущий фактор риска развития болезней сердца, инфарктов, и инсультов. Одна из важнейших причин гипертонии – получения большого количества натрия (поваренной соли) с пищей. Даже если мы сами никогда не солим свою пищу, мы все равно можем получать избыток соли. Производители часто добавляют ее большие количества для придания продукту нужных вкуса и консистенции,  а также в качестве консерванта.

Новый метаанализ обобщил данные 133 исследований, которые касались эффектов уменьшения соли в рационе. Его результаты показали огромную эффективность этого метода профилактики.

Ученые подтвердили, что чем меньше соли съедает человек, тем ниже у него артериальное давление.

Авторы обнаружили убедительные доказательства того, что уменьшения количества натрия в диете помогает тем, у кого уже развилась гипертония. Важным выводом исследования стало то, что ограничения в соли способствуют снижению давления даже у тех, кому диагноз гипертонии еще не поставлен.

«Важность этого исследования в том, что оно показывает, что уменьшение потребления натрия приводит к снижению артериального давления в различных популяциях, а не только у людей, которые считаются особенно чувствительными к соли, например, у афроамериканцев», - сказала CNN кардиолог Исилма Фегрюс (Icilma Fergus) из Больницы Маунт Синай в Нью-Йорке. Она отметила, что это профилактическая мера огромной эффективности.

Помимо того, что ограничение соли в рационе снижает давление у людей из различных популяций, ученые обнаружили, что оно наиболее эффективно для пожилых, темнокожих и тех, у кого уже развилась гипертония.

Ранее та же группа ученых опубликовала исследование, которое оценивало влияние соли на микробиоту кишечника, иммунную систему и состояние мелких сосудов, повреждение которых может приводить к деменции или почечной недостаточности.

Фенг Хе (FengHe) из Университета Королевы Мэри в Лондоне, ведущий автор исследования, подчеркнул, что результаты как новой, так и предыдущей работ показывают, что ограничение количества соли в диете может давать огромную пользу.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию