Ученые связали отказ от мяса с повышенным риском переломов

В ходе многолетнего исследования ученые обнаружили еще один неприятный побочный эффект веганства и вегетарианства: сторонники растительной диеты на 43% больше подвержены переломам по сравнению с мясоедами. Но при этом включение рыбы в рацион имеет свои преимущества. 

Веганы и вегетарианцы оказались более «хрупкими»
Снимок костей / Фото: pexels.com

Исследователи Оксфордского университета проанализировали данные 54 898 добровольцев, которые в течение двух десятков лет участвовали в проекте EPIC, в ходе которого изучалось влияние различных видов диет на вероятность развития онкологических заболеваний. Половина участников придерживалась традиционной диеты с употреблением мяса, примерно 8 тысяч человек были пескетарианцами (те, кто исключают из рациона мясо, но едят рыбу), почти 16 тысяч были вегетарианцами и почти 2 тысячи были сторонниками веганской диеты. Ученые решили воспользоваться имеющимися данными для того, чтобы оценить риски переломов в зависимости от питания.

За исследуемый период в этой выборке была зарегистрирована 3941 травма с переломами костей. Адепты растительных диет оказались наиболее уязвимыми — риск переломов любых видов у них повышен в среднем на 43% по сравнению с теми, кто употребляет мясо. По мнению исследователей, это связано с тем, что у веганов и вегетарианцев минеральная плотность костей ниже, чем у мясоедов из-за низкого индекса массы тела и дефицита белков и кальция. В свою очередь, у вегетарианцев и рыбоедов был выявлен повышенный риск переломов бедра. При этом частота переломов запястья была была примерно одинаковой у всех участников исследования, сообщивших о травмах.

Вегетарианство: за и против

Преимущества и слабые места растительных диет 

Читать статью

Авторы исследования выявили также некоторые преимущества пескетарианской диеты: любители рыбы на 20-30% реже подвержены переломам рук и щиколоток по сравнению с мясоедами, вегетарианцами и веганами. Ученые считают, что это связано с нормальным весом, который снижает риск этих видов переломов — пескетарианцы практически не страдают ожирением по сравнению с мясоедами, но при этом имеют более здоровый ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с веганами.

И хотя это первое исследование, в котором проанализирована взаимосвязь различных видов диет и риска переломов на основании многолетних наблюдений, у него есть очевидные слабые места. Так, в выборку попали только белые европейцы, из них больше половины — женщины. Предыдущие исследования показали различия в минеральной плотности костей в зависимости от этнической принадлежности. Кроме того, нет никаких данных о приеме пищевых добавок, которые могли бы потенциально повлиять на состояние костей. В исследовании также не учтены сведения о том, что стало причиной перелома — несчастный случай или какое-то заболевание, например, остеопороз. 

Однако авторы исследования считают, что их выводы убедительно свидетельствуют о том, что при выборе диеты необходимо учитывать возможные риски и стараться сбалансировать свой рацион, чтобы получать достаточное количество питательных веществ. В частности, комбинированный прием кальция и витамина D связан со снижением риска переломов костей. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию