Распространенное токсическое вещество, увеличивает риск смерти от гриппа, пневмонии и COVID-19

Высокие уровни кадмия в организме связаны с ростом риска смерти пациентов с гриппом и пневмонией, показало новое исследование, которое опубликоволраано в Environmental Health Perspectives.

Кадмий – опасный для здоровья металл. Он содержится в существенных дозах в сигаретах. В организм некурящих людей он может попадать с продуктами питания (злаками, рисом, животными субпродуктами, морепродуктами). Ранее исследования показывали, что даже в концентрациях, которые считаются низкими, кадмий может снижать защитные силы дыхательной системы.

«К сожалению, человеческому организму выводить кадмий сложнее, чем другие токсические металлы. И его присутствие во многих пищевых продуктов говорит о том, что существует критическая необходимость уменьшить загрязнение почвы, воды и воздуха», - сказал ведущий автор исследования Говард Ху (Howard Hu), профессор Медицинского университета Южной Калифорнии.

Группа американских ученых ставила цель выявить факторы риска, которые увеличивают риск осложнений и смерти от COVID-19. Однако в первые месяцы пандемии обстоятельства не позволяли провести определение уровня кадмия в крови или моче большого количества больных коронавирусной инфекцией. Данных об инфицированных коронавирусом не хватало. Поэтому авторы нового исследования решили проанализировать связь уровня кадмия в организме с тяжестью течения других болезней – гриппа и пневмонии.  

В новом исследовании ученые обработали данные о 16 тысячах человек. У каждого из них был проверен уровень кадмия либо в крови, либо в моче. Авторы сопоставили эти данные с тем, как участники исследования переносили грипп и пневмонию. Помимо концентраций кадмия, ученые учитывали другие факторы риска тяжелого течения простудных заболевания – возраст, массу тела, наличие гипертонии и высокий уровень «вредного холестерина» в крови.

Рассчеты показали, что у людей из группы с наиболее высоким уровнем кадмия в организме риск смерти от гриппа на 15% выше, чем у тех, у кого он наиболее низок. Среди курильщиков эта разница в рисках была еще выше – 27%.

Ученые предполагают, что тяжесть течения COVID-19 и других респираторных инфекций. Они считают, что пандемия – важная причина для курильщиков бросить курить. Они отмечают, что многие данные свидетельствуют о том, что курильщики чаще умирают от COVID-19. Как отказ от курения, так и снижение уровня загрязнения окружающей среды кадмием – актуальные меры профилактики, которые могут оказаться важными и во время последующих пандемий, если такие случатся.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию