Молочные, жирные и сладкие продукты увеличивают риск появление угревой сыпи

Скорее всего, рацион, богатый такими продуктами, увеличивает склонность к воспалению и влияет на уровень гормонов в крови.
Молочные, жирные и сладкие продукты способствуют появлению угревой сыпи
Фото: CC0 Public Domain
1 минута
2940

Употребление молока, сладких и спортивных напитков, жирной и сладкой пищи связано с появлением угрей, показало исследование, которое опубликовано в JAMA Dermatology.

Ученые включили в анализ данные примерно 25 тысяч взрослых жителей Франции, которые участвовали в крупном исследовании с 2009 по 2018 год. За этот период времени они несколько раз давали подробные отчеты о своем рационе.

Люди, у которых были угри во время исследования, намного больше употребляли молока, молочного шоколада, фастфуда, сладких продуктов, снеков, чем люди, не страдавшие от угрей. В то же время, они ели существенно меньше мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Ученые предполагают, что одной из причин такой связи стало влияние диеты с большим количеством сахара на уровень в крови гормонов и других веществ, которые вызывают оксидативный стресс и воспаление. Эти процессы потенциально могут приводить к появлению угрей.

Авторы исследования считают, что оно должно способствовать изменению понимания дерматологами связи шоколада, сладостей и угрей.

«Это важное исследование, которое добавляет новые данные о том, что определенные типы питания могут быть независимым фактором появления угрей у некоторых людей», - сказала CNN доктор Раджани Катта (Rajani Katta), спикер Американской дерматологической ассоциации, которая не принимала участия в исследовании.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию