У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела

Группа ученых из Сколтеха оценила иммунный ответ на коронавирус, которые по-разному перенесли инфекцию. Оказалось, что многие бессимптомные носители могут даже не подозревать о том, что были заражены, поскольку у них вырабатывается определенный уровень антител, которые не выявляют популярные тесты.

У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела / Фото: anyaivanova@gmail.com / Depositphotos

В ходе исследования ученые протестировали образцы крови 47 пациентов на наличие разных типов антител. Оказалось, что у половины участников, которые перенесли SARS-CoV-2 без симптомов, не вырабатываются нейтрализующие антитела IgG к нуклеокапсидному (N) белку — одному из внутренних компонентов вируса. Обычно для подтверждения факта перенесенной инфекции пациентам рекомендуют тест на определение именного этого типа антител. 

Но вместе с тем практически у всех участников независимо от того, как они перенесли COVID-19, были обнаружены антитела IgG к рецептор-связывающему домену спайкового белка (RBD), который находится на поверхности вирусной частицы. Этот вид антител также является нейтрализующим, поскольку они способны предотвращать связывание S-белка вируса с рецептором.

Исследователи предположили, у некоторых бессимптомных носителей не вырабатываются антитела к нуклеокапсидному белку из-за того, что их иммунная система успешно справилась с вирусом еще до стадии активного размножения в клетках организма. При таком сценарии через некоторое время начинают вырабатываться антитела к RBD, поскольку их «мишень» находится на внешней поверхности вируса.

Как расшифровать тест на антитела? 

Разбираемся, какой тест нужно сдать в вашем случае и как правильно интерпретировать его результаты. 

Читать статью

Ученые сделали еще одно интересное открытие: у всех участников исследования титр антител к рецептор-связывающему домену спайкового белка не только не уменьшился, но даже увеличился со временем. Эти выводы противоречат результатам более ранних научных работ, но, вероятно, уровень антител к RBD может зависеть от различных факторов, включая образ жизни и поведение.

У привитых повышенный уровень антител к RBD может указывать на то, что после вакцинации имела место повторная встреча с вирусом, а значит оснований для ревакцинации нет, поскольку иммунная система и так среагировала на новый контакт с вирусом, отметили исследователи. 

По мнению ученых, для подтверждения факта перенесенного заболевания целесообразнее всего делать анализ на определения именного этого вида антител, а не к нуклеокапсидному белку.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию