Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском деменции

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. К факторам риска развития этого заболевания среди прочего относится нездоровое питание. Даже кусочек колбасы или бекона в ежедневном рационе значительно повышает вероятность деменции в будущем, считают ученые.

Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском деменции
Сосиски / Фото: ru.freepik.com

Чтобы оценить связь между употреблением разных видов мяса с развитием деменции, ученые из Университета Лидса проанализировали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках более более 493 тысяч англичан от 40 до 69 лет. Данные включали результаты опросов с 2006 по 2010 годы о частоте потребления мяса с шестью вариантами ответов от «никогда» до «более одного раза в день».

За восьмилетний период наблюдения в этой когорте было зарегистрировано 2896 случаев деменции. В основном это были люди с низким уровнем дохода и образованием, чаще всего мужчины, как правило, курильщики с низкой физической активностью. Многие участники были носителями гена ApoE, который кодирует белок аполипопротеин Е, играющий важную роль в метаболизме липидов. Известно, что один из его вариантов «е4» увеличивает риск сердечных заболеваний и деменции.

Как снизить риск деменции без лекарств

Разбираемся, как избежать этого изнурительного заболевания в пожилом возрасте

Читать статью

Ученые сравнили риск развития деменции у людей, которые не едят обработанное мясо или делают это редко, с риском у тех, кто ест его регулярно. Употребление каждых дополнительных 25 грамм (одного ломтика бекона или колбасы) обработанного мяса в день было связано с увеличением риска деменции на 44%. Оказалось, что этот фактор риска был одинаково выражен как для людей с генетической предрасположенностью, так и без нее.

Авторам исследования удалось составить типичный портрет потребителя обработанных мясных продуктов: мужчина с избыточным весом или ожирением, курящий, мало и редко ест овощи и фрукты, предпочитая калорийную пищу, в том числе с насыщенными жирами. Ученые также обнаружили, что ежедневное потребление 50 граммов необработанного красного мяса в день связано со снижением вероятности развития деменции на 19%.

Ученые рассказали, какие белковые продукты полезнее для здоровья женщин

После наступления менопаузы у женщин, которые получают большое количество белка из растительных источников, ниже риск преждевременной смерти, а также – смерти от деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

«Во всем мире распространенность деменции растет, и диета как изменяемый фактор может сыграть свою роль. Наше исследования предоставляет дополнительные доказательства связи между потреблениям обработанных мясных продуктов с повышенным риском деменции», - сообщили авторы работы.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию