Почему омикрон-вариант такой заразный? Все дело в шиповидном белке

Новый «мутант» SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в ЮАР, в рекордные сроки распространился по миру, практически вытеснив доминирующий дельта-варианта. Ученые из Университета Британской Колумбии провели первый в мире анализ молекулярной структуры омикрона и выяснили, что именно сделало его таким заразным.

Почему омикрон-вариант такой заразный? Все дело в шиповидном белке
Почему омикрон-вариант такой заразный? Все дело в шиповидном белке / Изображение: GrinPhoto / Depositphotos

В своем исследовании специалисты использовали метод криоэлектронной микроскопии, который позволяет произвести наиболее точный структурный анализ. Авторы сосредоточились на изменениях шиповидного S-белка, с помощью которого вирус проникает в клетки организма. Как известно, омикрон-вариант имеет 37 новых мутаций — это в 3-5 раз больше по сравнению с более ранними вариантами.

Структурный анализ показал, что несколько мутаций создают новые «солевые мостики» и водородные связи между спайковым белком и специфическими рецепторами на поверхности клеток АПФ-2. По мнению ученых, эти факторы укрепляют аффинность связывания — способность вируса прикрепляться к клеткам. В то же время другие мутации уменьшают силу этой связи.

«Очевидно, омикрон-вариант эволюционировал, чтобы сохранить свою способность связываться с человеческими клетками несмотря на такие обширные мутации», — сообщили авторы исследования.

"Африканский сюрприз": откуда взялся омикрон? 

Разбираемся, в чем особености нового варианта коронавируса и версии его происхождения. 

Читать статью

Ученые провели ряд лабораторных экспериментов, которые подтвердили опасения других исследователей — S-белок омикрон-варианта действительно имеет повышенную способность уклоняться от антител. В частности, по сравнению с предыдущими вариантами омикрон показал измеримое уклонение от всех шести протестированных моноклональных антител.

«Примечательно, что Омикрон в меньшей степени уклонялся от иммунитета, созданного вакцинами, по сравнению с иммунитетом от естественного заражения у непривитых пациентов. Это говорит о том, что прививка остается нашей лучшей защитой», — убеждены ученые.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию