Пепси убирает аспартам из диетической колы

Искусственный подсластитель аспартам (E951) уберут из диетической колы. Напиток, не содержащий этой пищевой добавки, появится в магазинах США в августе.
Пепси убирает аспартам из диетической колы
Фото: Shutterstock /
1 минута
1897

Искусственный подсластитель аспартам (E951) уберут из диетической пепси-колы. Diet Pepsi, не содержащий этой пищевой добавки, появится в магазинах США в августе.

Представители компании PepsiCo пояснили, что решение было принято из-за многочисленных обращений потребителей, которые сомневались в безопасности аспартама. Вместо него производитель будет добавлять в напиток сукралозу, смешанную с ацесульфамом калия.

Читайте еще:

Новое исследование, опубликованное в Журнале Американского гериатрического общества (Journal of the American Geriatrics Society) показало, что люди, пьющие диетическую версию газированных напитков, набирают за 9 лет примерно втрое больше жира на животе по сравнению с не употребляющими ее.

В 2014 году продажи диетической колы снизились на 6%. «Мы считаем, что основной причиной снижения объемов продаж стало наличие аспартама в напитке», — сообщил вице-президент Pepsi Сет Кауфман (Seth Kaufman). Он пояснил, что изменения состава согласовано только для диетической колы, а в другие напитки PepsiCo, например, в диетический Mountain Dew, по-прежнему будет добавляться аспартам.

Существует подозрение о возможных побочных эффектах аспартама. В 2005 году в Италии появилось исследование, показывавшее, что у крыс, которым давали аспартам в «человеческой» дозировке, развивались опухоли. Однако европейские регулирующие органы сочли исследование неубедительным и не наложили никаких ограничений на использование аспартама как пищевой добавки. Американская FDAтакже заявляет, что свыше 100 исследований подтверждают безопасность аспартама.  В то же время существуют рекомендации о дневных нормах потребления этого подсластителя. Применительно к газировкам без сахара это около 14 банок в день. Единственная категория людей, для которой аспартам представляет доказанную опасность – больные фенилкетонурией. 

Впервые эта пищевая добавка была одобрена к применению в 1980 году. Несмотря на то, что аспартам слаще сахара примерно в 200 раз, он содержит меньше калорий. Аспартам содержится во многих продуктах питания, например, его используют при производстве сухих завтраков и жевательной резинки.

Источник:

A controversial artificial sweetener is being removed from Diet Pepsi in the US amid consumer concerns about its safety.

BBC
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию