Педиатры говорят, что детям лучше не контактировать с этими веществами

Дети сталкиваются с определенными рисками для здоровья, связанными с определенными пищевыми добавками и химическими составляющими упаковок еды, сообщается в новом заявлении Американской академии педиатрии.
Педиатры говорят, что детям лучше не контактировать с этими веществами
Фото: pixabay /

Дети сталкиваются с определенными рисками для здоровья, связанными с определенными пищевыми добавками и химическими составляющими упаковок еды, сообщается в новом заявлении Американской академии педиатрии (AAP), опубликованном в журнале Pediatrics.

«Как педиатры, мы особенно озабочены значительными пробелами в данных о влиянии на здоровье детей многих веществ», - сказал ведущий автор исследования доктор Леонардо Трансанде (Leonardo Trasande)

Авторы надеются, что этот отчет поможет в лучшем регулировании вредных добавок. В настоящее время Трасанде рекомендует снизить употйебление консервированное пищи, меньше пользоваться пластиком при использовании микроволновых печей и увеличить потребление фруктов и овощей.

Вот четыре основные группы химических веществ, перечисленных авторами.

Искусственные пищевые красители

Отчет цитирует исследования, которые показывают связь между пищевыми красителями и ростом гиперактивного поведения у некоторых детей. После исключения синтетических красителей из диеты симптомы гиперактивности и дефицита внимания уменьшались.

Бисфенол А и другие бисфенолы

Бисфенол А (БФА) используется для улучшения пластических свойств пластиковых контейнеров и в оболочках металлических банок. Администрация по контролю за лекарствами и продуктам питания (FDA) запретила использование этих веществ в «чашках-поилках», но для других продуктов ограничений нет.

Некоторые исследования показывают, что взрослые нормально переносят бисфенолы, но эти вещества могут быть более опасными для детей, поскольку их организм еще развивается. К некоторым рискам, перечисленным в отчете, относят изменение времени полового созревания, увеличение количества жира в организме, ухудшение детородной функции.

Фталаты

Фталаты часто используются в пластиковых оберточных пленках и других упаковочных материалах. Их связывают с такими проблемами со здоровьем у детей, как увеличение риска астмы, повышенное артериальное давление, ожирение и др.

Авторы отчета рекомендуют родителям избегать разогревания еды и напитков в микроволновках в пластике. Это может способствовать попаданию фталатов и БФА в пищу.

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты – добавки, используемые для консервации и улучшения цвета пищи вроде консервированных мясных продуктов и переработанной еды. В отчете говорится, что нитраты и нитриты могут влиять на выработку гормона щитовидной железы и даже в определенных случаях превращаться в канцерогены.

Перфторалкильные вещества, используемые для упаковки еды, также были названы в связи с их вредным влиянием на щитовидную железу.

«Даже на базовом уровне мы понимаем, что гормон щитовидной железы важен для развития головного мозга и функции сердца, функции костей и мышц. Практически каждая система затронута им», - сказал Трасанде.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию