Люди в очках в 2-3 раза меньше подвержены риску заражения SARS-Cov-2

Носоглотка — это главные «ворота» коронавируса, но патоген может проникнуть в организм и через слизистые других органов. Например, через глаза. По мнению индийских ученых, самые обычные очки могут обеспечить довольно надежную барьерную защиту от вируса. 

Люди в очках в 2-3 раза меньше подвержены риску заражения SARS-Cov-2
Человек в очках / Фото: ru.freepik.com

Исследование проводилось в районе Канпур Дехат в индийском штате Уттар-Прадеш во время сильнейшей вспышки COVID-19 в сентябре прошлого года. В выборку попали 304 пациента с подтвержденным коронавирусом, в том числе дети старше 10 лет.

Добровольцы заполняли анкету, где в том числе сообщали о проблемах со зрением. В этой когорте оказалось 58 человек, которые продолжительное время носят очки больше 8 часов в день. По мнению ученых, постоянная защита глаз снижает риск заражения минимум в 2-3 раза.

При этом авторы исследования считают очень низкой вероятность проникновения патогена через глаза. Однако капли вируса могут попадать в носоглотку через носослезный поток из конъюнктивального мешка.

Похожие выводы ранее озвучили ученые из Китая, которые также оценили связь регулярного ношения очков с риском заражения. В исследование были включены данные 276 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в провинции Хубэй. Среди участников только 16 человек носили очки не менее 8 часов в день.

Ученые сделали вывод, что очки защищают от проникновения патогена через слизистые органов зрения, в том числе через частые прикосновения к глазам. 

«Исследования показали, что люди, которые не носят очки, непроизвольно касаются глаз примерно 10 раз в час», - написали авторы исследования.

О том, что SARS-Cov-2 может в редких случаях проникать непосредственно в глаза и сохраняться там довольно продолжительное время, стало известно еще в начале пандемии. Итальянские ученые обнаружили SARS-CoV-2 в выделениях глаз пациентки. Врачи решили исследовать образцы выделений в связи с тем, что у пациентки болезнь сопровождалась длительным конъюнктивитом. Примечательно, что патоген обнаруживался в выделениях из глаз дольше, чем в мазках из носоглотки (27 дней), и был жизнеспособным.

Все как в тумане: как носить маску, чтобы не запотевали очки

Пандемия COVID-19 стала особенным испытанием для очкариков — линзы моментально запотевают, приходится постоянно протирать их, неизбежно прикасаясь к лицу. Врачи, которые не снимают маски уже несколько месяцев, выработали несколько простых рекомендаций, как избавиться от запотевания очков.

Читать статью
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию