Ученые определили возрастную группу, которая больше всего участвует в распространении коронавируса

До недавних пор считалось, что главными распространителями SARS-Cov-2 являются дети, которые чаще всего переносят инфекцию бессимптомно и много контактируют со сверстниками в школах и детских садах. Оказалось, что наибольшую угрозу представляют люди молодого и среднего возраста, то есть самая активная прослойка населения.

Люди 20-49 лет распространяют коронавирус активнее других возрастных групп
Мужчина в маске / Фото: ru.freepik.com

Ученые Имперского колледжа Лондона использовали данные мобильных телефонов 10 миллионов пользователей в США, чтобы отследить места посещений инфицированных людей и тех, кто с ними контактировал вплоть до октября 2020 года. Исследователи поставили перед собой цель опровергнуть теорию о том, что дети и подростки больше других возрастных групп распространяют коронавирус, поэтому они также проанализировали взаимосвязь динамики заболеваемости с открытием школ.

Анализ данных показал, что больше всего в распространении инфекции участвуют люди от 20 до 49 лет, то есть – самого работоспособного возраста. На их долю приходится 65 заражений из 100. На момент окончания исследований в октябре 2020 года максимальное число заражений приходилось на возрастную группу 35-49 лет.

«Эти результаты говорят о необходимости ускорить вакцинацию среди людей 20-49 лет, чтобы взять под контроль постоянный рост заболеваемости COVID-19», - считают ученые.

Авторы исследования отметили, что дети и подростки действительно активно участвуют в эпидемическом процессе, в том числе за счет высокой доли бессимптомного носительства, однако динамика заболеваемости существенно не изменилась с момента открытия школ.

Ранее американские ученые подтвердили, что дети не только значительно легче переносят COVID-19, но и меньше подвержены заражению по сравнению со взрослыми пациентами.

Специалисты проанализировали результаты тестирования на COVID-19 более чем 135 тысяч детей от 1 года до 18 лет, которые наблюдаются в семи американских больницах. Лишь у 5 374 (4%) детей из этой выборки был подтвержден коронавирус с апреля по сентябрь, госпитализация потребовалась 359 пациентам. Больше всего заражению подвержены дети с заболеваниями сердца (+18%), ментальными расстройствами (+20). А вот наличие в анамнезе астмы и других респираторных заболеваний никак не влияло на вероятность инфицирования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию