Любовь к чипсам и картошке-фри делает нас старше своих лет — ученые

Употребление ультрапереработанных продуктов питания растет во всем мире. Это вызывает беспокойство у врачей и ученых по поводу их воздействия на здоровье человека. Австралийское исследование пролило свет на особенно тревожное последствие любви к чипсикам и картошке-фри — ускорение биологического старения.

Ультраобработанные продукты — это промышленные продукты, содержащие ингредиенты, которые обычно не используются в домашней кулинарии: гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса и эмульгаторы. Примерами таких продуктов являются чипсы, безалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, шоколад, печенье, готовые к употреблению блюда, сосиски, бургеры, куриные и рыбные наггетсы, сладкие или соленые упакованные закуски и энергетические батончики.

Эти продукты и содержащиеся в них ингредиенты созданы для удобства, длительного хранения и улучшения вкусовых качеств, но часто это достигается за счет снижения пищевой ценности.

Исследование, проведенное Университетом Монаша (Австралия), пролило свет на особенно тревожное последствие такого типа питания — ускорение биологического старения.

Биологический возраст — это то, насколько старым кажется человек на основании различных молекулярных биомаркеров, по сравнению с хронологическим возрастом, который представляет собой количество прожитых человеком лет.

Биологический возраст человека — это относительно новый способ измерения здоровья человека, и его можно проследить с 2013 года, когда генетик Стив Хорват разработал эпигенетические часы, которые измеряют уровни метилирования ДНК. Метилирование ДНК — это процесс, который изменяет функцию генов.

Помимо диеты, на биологический возраст могут влиять генетика, общий образ жизни и факторы окружающей среды, и он может значительно отличаться от хронологического возраста.

У человека, ведущего здоровый образ жизни, биологический возраст может быть моложе его хронологического возраста, в то время как неправильный образ жизни может ускорить биологическое старение.

В исследовании, опубликованном в журнале Age and Aging, приняли участие 16 055 человек из США в возрасте от 20 до 79 лет, чье здоровье и образ жизни были сопоставимы с таковыми в других западных странах, таких как Австралия. В исследовании использовались часы PhenoAge для оценки биологического старения.

Ученые обнаружили значительную связь между повышенным потреблением ультраобработанных продуктов и ускоренным биологическим старением. При каждом 10% увеличении потребления этих продуктов разрыв между биологическим и хронологическим возрастом увеличивался примерно на 2,4 месяца. Участники с самым высоким квинтилем потребления (68–100% потребляемой энергии в рационе) были биологически на 0,86 года старше участников с самым низким квинтилем (39% или менее потребляемой энергии в рационе).

Ученые говорят о важности употребления в пищу как можно большего количества необработанных и минимально обработанных продуктов, так как на каждые 10% увеличения общего потребления энергии за счет потребления ультраобработанных продуктов питания риск смертности увеличивается почти на 2%, а риск хронических заболеваний — на 0,5% в течение двух лет.

Если исходить из стандартного рациона в 2000 калорий [8500 килоджоулей] в день, то добавление дополнительных 200 калорий в виде ультраобработанной пищи, что примерно соответствует 80-граммовой порции куриных крылышек или небольшой плитке шоколада, может привести к ускорению процесса биологического старения более чем на два месяца по сравнению с хронологическим старением, подчеркивают исследователи. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию