Ликбез. Детокс

Как проводится детоксикация печени, что очищает кишечник от шлаков и какое отношение к здравому смыслу имеют такие процедуры
Ликбез. Детокс

В России бурно развивается идея о том, что каждый человек нуждается в детоксе: для этого существуют специальные диеты, товары и процедуры, призванные очистить организм от токсинов. Но подавляющее большинство врачей говорят, что заявления детокс-адептов не имеют научного смысла, а их предложения в лучшем случае бесполезны.

В первых числах января 2009 года британская пресса взорвалась сенсацией: детокс, входивший тогда в моду в Европе, — это миф. С таким заявлением выступили молодые ученые из группы The Voice of Young Science (VoYS) — молодежного отделения британской некоммерческой организации Sense About Science, которая налаживает связи между наукой и обществом. Понятным языком ученые пытаются объяснять сложные научные взгляды и развеивать популярные в народе заблуждения.

Одним из таких заблуждений члены VoYS сочли идею о том, что организм нужно периодически как следует «чистить». Чтобы понять, что такое детокс, молодые британские ученые провели собственное расследование. Они обзвонили с десяток компаний, предлагающих детокс-продукты (от диетических пищевых наборов до «выводящих токсины» пластырей) и попытались выяснить, на основании каких научных данных производители утверждают, что эти продукты очищают организм.

Результаты оказались неутешительными: ни одна фирма внятного ответа дать не смогла. В Великобритании с тех пор утекло много воды, а мода на детокс постепенно дошла до России.

 

Детокс по-медицински

Детокс-идеями кишит весь интернет. Женские сайты утверждают, что к 30 годам в организме накапливаются шлаки, а из-за них появляются головные боли, усталость, аллергии, проблемы с пищеварением и развиваются хронические болезни. Чтобы избавить организм от этих шлаков, нужно регулярно очищать печень, почки и кишечник, считают сторонники детокса.

Но «шлаки» — это не медицинский термин, говорят врачи. Объяснить, что именно и где именно накапливается, приверженцы детокса чаще всего не могут. И тем не менее предлагают самые разные способы борьбы с «осевшими в организме токсинами»: от сложных диет до биологически активных добавок и всевозможных очищающих процедур.

Основной ответ на это со стороны научного сообщества таков: лучший «детокс», который только можно себе представить, наш организм проводит себе сам. Главную роль в этом играет печень, основная функция которой, наряду с почками, как раз и состоит в том, чтобы постоянно очищать организм. А именно — обезвреживать токсины, проникающие из кишечника с кровотоком, выводить из системного кровотока вредоносные субстанции.

«Более благодарного органа в этом отношении нет, — говорит про печень врач-гепатолог Клинического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Игорь Тихонов. — Дайте печени буквально несколько дней, если это однократный прием алкоголя, и до шести месяцев, если что-то более тяжелое (например, острое лекарственное поражение) — и она полностью восстановится».

Самостоятельно организм не может вывести токсины только в том случае, если произошла действительно сильная интоксикация — в результате пищевого, алкогольного, наркотического, лекарственного отравления или серьезной болезни (например, инфекции). Тогда, действительно, проводят дезинтоксикацию: назначают инфузионную терапию и иногда пытаются вывести токсины с мочой с помощью мочегонных средств. Но речь здесь идет о капельнице под строгим медицинским контролем и по медицинским показаниям.

 

Диеты

Тем не менее идея о том, что нужно самостоятельно проводить «генеральную уборку» организма, остается очень популярной. Один из самых распространенных и, на первый взгляд, безобидных рецептов, — это всевозможные диеты. Их вариантов в интернете не счесть: например, в течение недели выпивать в день по 13 стаканов свежевыжатого сока, несколько дней питаться только сырыми овощами, есть непременно по два апельсина на ночь и т. д. Некоторые фирмы предлагают специальные пищевые детокс-наборы, в которых вся еда уже собрана по коробочкам на завтрак, обед и ужин.

Но польза от таких диет неоднозначна. «Модные во все времена монодиеты на соках, гречке, травяном чае и так далее — это всегда большой стресс для организма, — говорит руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра Бадма Башанкаев. — Отказ от обычной пищи не гарантирует, что после окончания курса очищения организм не начнет копить питательные вещества про запас. Вместе с привычным рационом вернутся все те вещества, от которых вы избавляетесь во время разгрузочных дней».

Кроме того, разгрузочные дни на монодиете могут вызвать дефицит необходимых организму компонентов, питательных веществ, витаминов и минералов, которые он получает с другими продуктами, объясняет врач. А это вряд ли пойдет на пользу человеку, который решил поправить здоровье.

По словам доктора Башанкаева, оптимальный способ освободиться от вредных веществ без стрессов и ущерба для здоровья — сесть на диету с полным набором продуктов хорошего качества, но с ограничением количества калорий за счет жиров и углеводов. Это не означает отказа от таких важных компонентов пищи: их просто должно быть меньше. Не менее важно при этом наладить бесперебойное освобождение кишечника — например, с помощью клетчатки.

Печень тоже вряд ли очистится благодаря детокс-диетам. В отсутствие серьезного заболевания токсины в ней не могут скапливаться по определению: она сама по себе постоянно обезвреживает опасные субстанции. «Другой вопрос, если печень не справляется со своими функциями, — говорит Игорь Тихонов. — Но тогда речь идет уже о печеночной недостаточности, о циррозе печени, и этим должен заниматься врач, а не пациент, черпая сомнительную информацию в интернете или СМИ».

Однако даже и в таком случае печень не очищают: «Ставится диагноз, лечится основное заболевание, — продолжает Игорь Тихонов. — Интоксикация, желтуха — все это следствия основного заболевания и его осложнений, а не самого по себе скопления токсинов в печени».

Другими словами, специально помогать организму в деле очищения организма бессмысленно — хотя и мешать, разумеется, не стоит. В обычной жизни достаточно просто не злоупотреблять алкоголем и следовать принципам здорового питания.

 

Процедуры

Другой популярный совет, который можно найти в интернете, — это периодически проводить очистительные процедуры для печени, желчного пузыря и кишечника. В первых двух случаях это тюбаж: человек пьет желчегонные средства (например, растительное масло) и ложится с грелкой на правый бок; процедура должна стимулировать отток желчи и прочистить желчевыводящие пути.

Но самостоятельно проводить тюбаж без назначения врача может быть опасно: «Если у человека желчнокаменная болезнь, при тюбажировании стимулируется моторика желчного пузыря, камни в желчном пузыре начинают двигаться и застревают в узких местах (в шейке желчного пузыря, общем желчном протоке), — объясняет Игорь Тихонов. — Это нередко приводит к тому, что человека госпитализируют в хирургический стационар с тяжелой желчнокаменной коликой». По словам доктора Тихонова, печень вообще лучше лишний раз не трогать.

Кишечник сторонники детокса предлагают очищать с помощью обычных клизм, которые предлагают ставить время от времени либо ежедневно в течение нескольких дней или даже недель, или с помощью гидроколонотерапии — мощного промывания кишечника большим количеством воды.

«Мало кто задумывается о последствиях такой агрессии в отношении кишечника: а ведь он может ответить нарушением нормальной перистальтики, вымыванием полезной микрофлоры, обострением ранее дремавших заболеваний толстой и прямой кишки, — говорит Бадма Башанкаев. — Клизма — лечебная процедура, которая призвана решить острые проблемы (запор), помочь подготовиться к родам или исследованию кишечника. При назначении клизмы врачом ее польза не вызывает сомнений, но для систематического применения и тем более для очищения организма она не подходит».

Не менее скептически доктор Башанкаев относится и к гидроколонотерапии: «На сегодняшний день ни одно исследование не подтвердило пользу "большой клизмы". И я бы не рекомендовал эту процедуру, не будучи уверенным в отсутствии заболеваний толстой кишки. Всегда перед тем, как предпринять любое вмешательство во внутренние дела своего организма, советуйтесь с врачом, который вас регулярно наблюдает. И доверьте проведение процедуры не спа-салону, а лечебному учреждению: это медицинская процедура!»

 

Таблетки

Более простой способ детокса для любителей таблеток — это биологически активные добавки, или БАДы, которые не считаются лекарством и продаются повсеместно. Многие из них содержат в своем названии слово «детокс». Составы этих БАДов сильно варьируются: от растения ункария томентоза до смеси трав и витаминов. Но все производители, так или иначе, утверждают, что их продукт помогает очищению организма.

Здесь, как и везде, единственный верный путь — это внимательно изучать научные данные о действии веществ, входящих в таблетку. «Что касается применения БАД, содержащих препараты сенны ("александрийского листа") как метода очищения кишечника, — говорит Бадма Башанкаев, — они чаще всех прочих слабительных способствуют формированию "ленивой кишки" и, напротив, приводят к привычным запорам».

 

Продукты

Совсем уж экзотический способ «вывести шлаки» для самых ленивых — это детокс-пластыри. Производители предлагают наклеивать их на ступни перед сном, чтобы за ночь они очистили организм от токсинов. То, что к утру на пластырях появляются затемненные участки, многие компании предлагают считать подтверждением эффективности этих средств: темное вещество, по их словам, — и есть выведенные за ночь «шлаки».

С двумя производителями таких пластырей связались молодые ученые из VoYS. Представители компаний заявляют, что действующее вещество в пластырях — минерал турмалин, который генерирует тепло и заставляет ноги потеть, в то время как древесный и бамбуковый уксусы «вытягивают» из тела токсины. Но подтвердить эффективность пластырей клиническими исследованиями представители компаний не смогли. А что до затемненных участков, то один из производителей признал: они появляются не от токсинов, а от размокания входящего в состав пластырей темного порошка.

Пластыри не единственные детокс-продукты на рынке. При желании несложно найти детокс-шампуни, детокс-мыла, детокс-кремы и даже детокс-мочалки. Но когда те же молодые ученые из VoYS пытались выяснить, что именно производители этих продуктов понимают под словом «детокс», каждый раз оказывалось, что детокс для них — это просто синоним очищения. То есть шампуни, мыла и мочалки с приставкой «детокс» просто выполняют свою обычную, рутинную задачу.

 

Техника безопасности

Главный вывод, который можно сделать на основании мнений врачей и ученых: самостоятельно заниматься «детоксом» без медицинских показаний в лучшем случае бесполезно, а в худшем — вредно. «Производители и продавцы ”детокс”-продуктов и услуг часто неправильно описывают функционирование организма, и их объяснения могут быть опасны», — говорит программный директор организации Sense About Science Виктория Мерфи.

Когда речь идет о массовых продуктах и услугах, слово «детокс» используется исключительно в качестве маркетинговой уловки, считают в Sense About Science. Поэтому организация по-прежнему пытается просвещать людей, в частности, и по этой теме. В этом году они выпустили новую брошюру, где рассказывают о роли химии в нашей жизни и напоминают, что вместо дорогостоящего детокса лучше выпить стакан воды и выспаться.

Но самое важное, к чему призывает Sense About Science, — это добиваться от компаний научного подтверждения того, что их продукты или услуги работают. Таким подтверждением в случае детокса могут быть статьи в рецензируемых медицинских журналах. «Мы учим людей задавать правильные вопросы, которые помогли бы им отличить правдивые заявления компаний от неправдивых, — говорит Виктория Мерфи. — Единственный способ изменить ситуацию — это все время требовать доказательств». 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию