Как поддержать организм в сезон ОРВИ

Немногие задумываются, что свой рацион необходимо корректировать в зависимости от сезона. И речь не только про витамин D. В холодное время года и в межсезонье, когда легче всего подхватить простуду, особое внимание следует уделять потребности организма в белке и энергии. А если вы уже заболели, нутритивная поддержка может стать необходимостью. 

Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erid: 4CQwVszH9pSXLfVhd8F

 

Грипп, коронавирус и другие респираторные инфекции, как правило, заявляют о себе с наступлением холодов и сохраняют активность до самой весны. То есть вероятность свалиться с высокой температурой, кашлем и насморком, а затем восстанавливаться после болезни сохраняется едва ли не полгода. Снизить риски помогают старые добрые правила профилактики. Эксперты рекомендуют соблюдать правило чистых рук, ограничивать контакты с заболевшими, одеваться по погоде, высыпаться и, конечно, сбалансированно питаться.

Фото: freepik.com

Каким должно быть питание в сезон простуд

Питательные вещества, которые мы получаем с пищей, нужны не только для поддержания физиологических функций, но и для нормальной работы иммунной системы. Более того, некоторые из них сами по себе обладают противовирусной активностью.  

В сезон простуд для корректной работы иммунитета и борьбы с вирусами важно употреблять достаточно:

  • витаминов А, D, С и Е;

  • полиненасыщенных жирных кислот;

  • цинка, железа, селена и хрома;

  • флавоноидов и полифенольных веществ;

  • белка (в том числе лектина и лактоферрина);

  • клетчатки и пробиотиков.

Почему так важен белок

Достоверно известно, что белок играет важную роль в работе иммунитета. Поэтому питание с недостаточным количеством протеинов может приводить к снижению иммунной защиты — уровень естественных антител падает, а организму становится сложнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. 

 

Как поддержать организм, если уже заболел

ОРВИ нередко затрагивают не только носоглотку и дыхательные пути, но и другие системы и органы. Одна из мишеней вирусов — желудочно-кишечный тракт. Респираторные вирусные инфекции негативно влияют на микробиоту кишечника и иногда сопровождаются такими симптомами, как рвота, диарея и боль в животе. 

Фото: gpointstudio/freepik.com

Подобные состояния затрудняют прием пищи и ее усвоение, приводят к нутритивной недостаточности во время болезни и в период восстановления. Тогда врач может рекомендовать специальные питательные смеси, богатые нутриентами в активной и легкой для усвоения форме.

Яркий пример — новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2. Проблема недостатка питательных веществ у больных COVID-19 — давно не секрет. Формированию пищевых дефицитов и потере мышечной массы во время болезни способствуют

  • длительное использование аппаратов ИВЛ; 

  • снижение обоняния и вкуса; 

  • потеря аппетита; 

  • диарея и рвота; 

  • общая слабость; 

  • неспадающая высокая температура.

Поэтому нутритивная поддержка с помощью специальных питательных смесей — признанная часть реабилитации таких пациентов. Начинать проводить ее рекомендуется уже в отделении интенсивной терапии после стабилизации состояния больного и продолжать по назначению врача вплоть до использования в домашних условиях. Суточная норма белка для пациентов с высоким риском нутритивной недостаточности или с низким нутритивным статусом составляет 1,0-1,2 г/кг веса и в случае необходимости может быть увеличена до 2,0 г/кг веса. Потребность в энергии — около 30 ккал/кг веса в сутки.

Очевидно, ослабленным болезнью людям трудно самостоятельно съедать столько еды (для сравнения, здоровому человеку нужно около 0,8 г белка/кг веса в сутки). В этом случае на помощь и приходят специализированные сбалансированные смеси комфортного объема. В первую очередь — для перорального питания, а если оно невозможно — для зондового энтерального питания.

Nutridrink 200 мл: поддерживающее питание для больных COVID-19 и другими респираторными инфекциями

Высокобелковые смеси Nutridrink 200 мл зарекомендовали себя в качестве дополнительного источника протеинов и энергии у взрослых пациентов с COVID-19. В опубликованных в 2020 году исследованиях регулярный прием Nutridrink 200 мл в течение 28 дней:

  • способствовал ускорению выздоровления  и сокращению длительности пребывания пациентов в больнице в среднем на 19%;

  • уменьшал время респираторной поддержки пациентов более чем на 17%;

  • увеличивал реабилитационный потенциал (измерялся, исходя из силы кисти);

  • улучшал общие показатели здоровья (по опроснику качества жизни SF-36). 

Таким образом, при наличии дополнительного источника легко усваиваемого питания в виде смесей Nutridrink восстановление после атаки вируса проходило быстрее и качественнее, в том числе за счет сохранения пациентами мышечной массы и снижения зависимости от кислородной поддержки.

Такие результаты достигаются благодаря сбалансированному составу продукта. Согласно рекомендациям врачей, питательные смеси для восстановления сил пациентов с COVID-19 должны обеспечивать поступление в организм порядка 400 ккал и 30 г белка в сутки. Две бутылочки Nutridrink 200 мл содержат 600 ккал и 24 г белка, что делает продукт подходящим для использования в качестве дополнения к обычной диете.

Как продукт, насыщенный полимерными белками, который может быть использован в качестве единственного или дополнительного питания, Nutridrink 200 идеально подходит для коррекции рациона у ослабленных больных со снижением аппетита, так как выпускается в стерильной герметичной упаковке и не провоцирует чрезмерного размножения условно патогенной кишечной микрофлоры, а также не оказывает негативного влияния на работу ЖКТ при длительном применении

Информация для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), проходящих восстановление или реабилитацию. Не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Возрастные ограничения: Нутридринк 200 мл с ванильным вкусом предназначен для питания детей с 3-х лет и взрослых. Нутридринк 200 мл со вкусами клубника, шоколад, банан предназначены для питания взрослых старше 18 лет.

 

 

 

 

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию