Потерю обоняния связали с повышенным риском смерти

Возможно, этот симптом говорит о болезнях, для которых характерны дегенеративные изменения нервной ткани.
Потерю обоняния связали с повышенным риском смерти
Женщина нюхает цветок / Фото: FotoshopTofs/Pixabay

Снижение обоняния указывает на риск смерти у людей старше 65 лет, показало новое исследование, которое опубликовано в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.

Потеря обоняния и здоровье

Ранее в различных исследованиях было показано, что нарушение обоняние связано с плохим питанием, снижением безопасности (люди не чувствуют запах газа и пропавшей пищи) и со снижением качества жизни.

Ученые предполагают, что потеря нюха может быть связана с развитием болезней, сопровождающихся дегенерацией нервной ткани. Это может объяснись повышенную смертность среди людей, у которых обнаруживают этот симптом. Также известно, что нарушение обоняния может быть спутником когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Риск смерти

Ученые проанализировали данные о здоровье 3,5 тысяч человек, которые участвовали в «Национальном исследовании здоровья и питания». Эта база данных была собрана американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Ее участники были старше 40 лет, за ними наблюдали в течение пяти лет.

Обоняние участников определяли как с их слов, так и объективно. При расспросе на проблемы с обонянием жаловались больше 21% человек. Но объективные тесты обнаружили их у 13%.

Оказалось, что только объективное снижение обоняния связано с вероятностью смерти. У участников в возрасте старше 65 лет ослабление нюха на 1 пункт по шкале для определения обоняния было связано с увеличением риска смерти на 18%. Ученые не обнаружили такой закономерности среди людей в возрасте 40-64 лет.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию