ФМБА и Скворцову обвинили в систематическом дезинформировании СМИ

Специальное заявление по этому поводу выпустила Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), членами которой, в частности, являются Bayer, AstraZeneca и Bristol Myers Squibb. Поводом стали заявления Вероники Скворцовой от 15 мая об эффективности в лечении коронавируса противомалярийного препарата мефлохина.
ФМБА и Скворцову обвинили в систематическом дезинформировании СМИ
Вероника Скворцова / Фото: kremlin.ru

Речь идёт о пресс-конференции, прошедшей в ТАСС 15 мая. Ассоциация обратила внимание на то, что изучение препарата ФМБА, по данным самого агентства, проводилось в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года No441, то есть "в особом порядке, отличающемся от порядка, принятого при организации и проведении клинических исследований", поэтому оно не может считаться клиническим исследованием. АОКИ подчеркнула, что уже не в первый раз обращает внимание ФМБА на неточность формулировки в вопросах клинических испытаний.

Также Ассоциация заявила, что "изучение мефлохина в соответствии с Постановлением No 441 не проходило независимой оценки дизайна исследования, научного обоснования гипотезы, статистических методов анализа", а посему "качество полученных и озвученных результатов вызывает большие сомнения".

"По словам самой Вероники Скворцовой, исследование мефлохина еще только начинается: «Сейчас у нас включено более 420 пациентов, фактически мы завершаем набор». И хотя глава ФМБА оговаривается, что данные промежуточные, эта оговорка совершенно теряется на фоне соседних категоричных заявлений о доле пациентов без вирусной нагрузки. Мы хотели бы подчеркнуть, что на таких ранних этапах, когда еще не завершен набор, преждевременно делать выводы об эффективности препарата, и любые озвученные заранее результаты могут быть лишь надеждами разработчиков", - говорится в заявлении АОКИ.

Ассоциация вновь призвала ФМБА не использовать понятие "клинические исследования" для обозначения "сомнительных экспериментов с участием человека и не ссылаться на результаты подобных экспериментов в публичном пространстве в качестве доказательств эффективности разрабатываемых с участием ФМБА препаратов".

В связи с широким освещением в СМИ указанной пресс-концеренции, специалисты АОКИ попросили средства массовой информации использовать термин "клинические исследования" только если Минздравом России было выдано соответствующее разрешение на такие исследования.

"Из-за систематической некорректной подачи информации ФМБА мы просим журналистов и редакторов публиковать высказывания главы ФМБА и выдержки из пресс-релизов ведомства только в сопровождении комментариев профильных экспертов, не имеющих отношения к Агентству и способных помочь читателям, слушателям и зрителям сформировать адекватную картину происходящего в сфере разработки лекарственных средств", - отметили авторы заявления.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию