Опасно ли есть яйца и богатую холестерином пищу?

Авторы нового исследования считают, что употребление яиц и продуктов с холестерином увеличивает риск смерти. Давайте разберемся, действительно ли обоснованно считать холестерин, который содержит пища, опасным для здоровья. 

Есть холестерин, и есть холестерин

Мысль о том, что холестерин связан с болезнями сердца, никому не покажется новой. Почти все слышали о так называемом «плохом холестерине» в крови. Однако вопрос вредоносности холестерина в нашей диете не так прост.

Холестерин нужен организму. Он содержится в животной пище (диетический холестерин) – яйцах, масле, мясе, креветках, лобстерах. Кроме того, его в необходимом количестве может синтезировать печень. В крови человека он перемещается, присоединившись к комплексам из белков и липидов – липопротеинам. Соединение холестерина с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) упрощенно называют «плохим» холестерином, а с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) – «хорошим». Уровень «плохого» холестерина в крови увеличивается не только из-за употребления холестерина в пищу.

Роль диетического холестерина в развитии атеросклероза и болезней сердца впервые описал наш соотечественник Николай Аничков. В исследовании, которое называют одним из важнейших открытий 20 века, он кормил кроликов пищей, богатой холестерином. В итоге у животных развился атеросклероз аорты.

Со времени экспериментов Аничкова прошло более 100 лет, но насколько вреден диетический холестерин для здоровья людей, остается предметом дискуссий. Критики указывают, что в природе кролики, в отличие от людей, не едят холестерин. Кроме того, пища с холестерином обычно содержит и насыщенные жиры, которые могут влить на риск атеросклероза (исключение составляют яйца и ракообразные).

Предполагается, что чувствительность людей к диетическому холестерину может отличаться. В 1991 году ученые описали мужчину 88 лет, который съедал по 25 яиц в день, у которого не было признаков атеросклероза. Однако такую реакцию можно считать исключительной: все-таки диетический холестерин способен увеличивать уровень «плохого» холестерина в крови.

Не холестерин, а насыщенные жиры

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови – один из факторов риска атеросклероза и, как следствие, болезней сердца и инсульта. Согласно современным представлениям, из диетических факторов на этот уровень решающее влияние оказывает не холестерин пищи, а насыщенные жиры. Они содержатся во многих продуктах животного происхождения и в кокосовом масле.

В 1965 году ученые из Гарварда провели исследование, которое по сегодняшним стандартам нельзя считать этичным. В эксперименте на психически больных людях они обнаружили, что насыщенные жиры оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем сам диетический холестерин. Эти выводы поддерживают несколько более поздних и менее радикальных исследований.

Что говорят исследования и руководства

Научные данные о вреде холестерина остаются противоречивыми. Данные отдельных исследований могут обескуражить тех, кто любит есть яйца. Например, 2019 году анализ шести исследований показал, что диетический холестерин связан с болезнями сердца и риском смерти от них. Однако в целом исследования дают смешанные результаты, на основании которых сложно делать твердые выводы.

Из-за недостатка доказательств вреда холестерина и пользы от ограничения его количества в диете, его «вычеркнули» из списка опасных пищевых факторов в ряде документов. Максимальное количество диетического холестерина больше не указывают в американских диетических рекомендациях и руководстве Американской кардиологической ассоциации по снижению сердечно-сосудистого риска. Ранее (например, 20 лет назад) рекомендовалось употреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день.  

Яйца полезны и вредны

Яйца – хороший источник качественных белков, витаминов и других биоактивных веществ, включая каротеноиды, холин и лецитин. Среди других белковых продуктов они входят в американские диетические рекомендации. Многие люди избегают яиц в рационе, поскольку, согласно некоторым данным, холестерин, который в них содержится, может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Что показало новейшее исследование

Новейшее исследование, в котором были обработаны данные более полумиллиона человек, показало, что употребление яиц связано с рисками для здоровья. За участниками исследования наблюдали около 16 лет. Они ежегодно заполняли подробные анкеты о своем питании.

Употребление каждых дополнительных 300 миллиграмм холестерина или каждой половины яйца в день было связано с увеличением риска смерти от любых причин, включая рак, на 7%. В то же время, речь не шла о влиянии на этот показатель яичных белков.

Авторы исследования, опубликованного в PLoS Medicine, считают, что ограничение холестерина и конкретно яичных желтков в диете должно снижать риск смерти.

Сколько яиц в день можно съесть без риска для здоровья

Яйца - важный источник пищевого холестерина. Ученые давно спорят, насколько опасно есть их и сколько яиц в день можно употреблять. 

Читать статью

Вопрос остается неотвеченным?

В комментариях для Science Media Centre ряд экспертов высказал скептические соображения по поводу работы.

«Самый большой недостаток исследования – то, как была собрана информация об употреблении яиц», - считает Ада Гарсиа (Ada Garcia), старший лектор из Университета Глазго. Когда людей просят вспомнить, что они ели в течение целого года, возможно большое количество ошибок, напомнила она. Такие исследования не могут давать точных результатов.

«Мы питаемся комбинациями продуктов, и один конкретный аспект диеты – в данном случае это яйца – нельзя полностью обвинить в проблемах», - полагает Гарсиа. По мнению специалиста, винить яйца в увеличении риска болезней сердца и сосудов – упрощение, а потому, по словам эксперта, «выводы исследования раздуты».

«Данные исследования не вяжутся с тем, что мы знаем о сравнительно небольшом воздействии яиц и диетического холестерина на уровень холестерина в крови и болезни сердца, по сравнению со многими другими факторами риска» - сказал профессор Брюс Гриффин (Bruce Griffin), специалист по обмену веществ из Университета Суррея.

Гриффин указывает, что ранее было известно о связи употребления большого количества яиц и диетического холестерина и нездоровым образом жизни. Поэтому, «эффект» яиц в рационе может быть опосредован другими факторами. Те, кто ест больше яиц, чаще склонны употреблять больше жирной пищи и мало полезных продуктов (овощей, фруктов). У них могут быть ниже доход и уровень образования.

«Несмотря на многие годы исследований, вопрос о яйцах в рационе и здоровье остается без ответа. Большое число эпидемиологических исследований дало конфликтующие результаты: некоторые говорят о том, что в умеренном количестве яйца полезны, другие утверждают, что те могут быть вредны. Это исследование, хоть и проведено качественно, лишь добавляет больше белого шума в дискуссию», - высказался Рийаз Пател (Riyaz Patel) из Университетского колледжа Лондона.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию