Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы? Объясянет врач

Михаил Болков, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института изучения старения РГНКЦ Пироговского Университета, — о том, что на самом деле определяет продолжительность жизни и какие шансы у будущих поколений побить рекорды долголетия.

Каждый раз, говоря о долгожительстве, мы задаемся вопросом: а всем ли оно доступно? Известно, что существуют целые семьи, где из поколения в поколение люди живут значительно дольше среднестатистических показателей — несмотря на войны, голод и тяжелые условия прошлого. Ученые давно ищут «ген долголетия», но, увы, универсального рецепта не обнаружили.

Однако исследования показывают: наследственность влияет на продолжительность жизни куда меньше, чем принято думать. Генетика определяет лишь около 10%, тогда как 50% зависят от образа жизни и условий в зрелом возрасте. А значит, у каждого есть шанс повлиять на свою судьбу.

За последние 200 лет средняя продолжительность жизни выросла в 2 раза — и это заслуга не столько медицины, сколько улучшения условий быта, гигиены и питания. Сегодня наука делает ставку не столько на продление жизни, сколько на продление здоровья — чтобы старость была активной и комфортной.

Уже сейчас тестируются препараты, способные замедлять старение на клеточном уровне: одни защищают митохондрии, другие влияют на теломеры. 

«Новые молекулы, разработанные для доставки в митохондрии (наши клеточные электространции), чтобы их подпитывать, или способные замедлить или обратить вспять укорочение теломер —  закономерный итог для любых клеток и их молекулы уже смогли в лаборатории продлить жизнь животным —   рыбкам, плодовым мушкам, крысам. Им мы уже умеем продлять жизнь вдвое и больше. Уже выпускается лекарство для продления жизнь большим породам собак —  просто их обмен веществ перестраивают так, чтобы он был ближе к обмену маленьких собак, которые живут дольше. Но человек живёт гораздо дольше, за это время могут накопиться побочные эффекты от лекарств. Мы устроены сложнее - наше поведение не контролируется лабораторией. Поэтому эффекты от препаратов не настолько впечатляющие, как на клеточных культурах или животных».

Пока эффект таких препаратов скромен — +1–2 года, но это лишь начало. Так есть ли надежда, что наши потомки будут жить дольше? Да, и наука делает все, чтобы это стало реальностью.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию