Британцам запретили мыть цыплят

Британский регулирующий орган в области безопасности продуктов питания Food Standards Agency (FSA) призвало граждан страны не мыть сырых цыплят перед приготовлением из-за опасности загрязнения помещения кухни кампилобактериями – наиболее распространенной причины пищевых отравлений в Великобритании.
Британцам запретили [мыть цыплят]
Плакат с сайта food.gov.uk /
1 минута
1357

Британский регулирующий орган в области безопасности продуктов питания, Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency, FSA) призвало граждан страны не мыть сырых цыплят перед приготовлением из-за опасности загрязнения помещения кухни кампилобактериями – наиболее распространенными возбудителями острых кишечных инфекций в Великобритании.

В своих рекомендациях, приуроченных к Неделе безопасного питания Food Safety Week 2014, сопровождаемой на этот раз слоганом «Не мойте сырого цыпленка», FSA выступило с предупреждением о том, что в процессе мытья бактерии рода Campylobacter с поверхности куриной кожи вместе с каплями воды разлетаются в разные стороны и загрязняют кожу самого повара, его одежду, рабочие поверхности кухни и кухонное оборудование.

Кампилобактерии – грамотрицательные микроорганизмы, резервуаром для которых служит в основном мясо птицы. Некоторые из кампилобактерий патогенны для человека и являются возбудителями кампилобактериоза – острого инфекционного заболевания, преимущественно поражающего пищеварительный тракт и сопровождающегося болью в животе, диареей и рвотой. Однако в некоторых случаях, преимущественно у детей до пяти лет и пожилых людей, процесс распространяется на другие органы и системы организма, приводя к сепсису и летальному исходу. В Великобритании, по данным FSA, кампилобактерии ответственны за большинство случаев пищевых инфекций, ежегодно поражая около 280 тысяч человек, причем в четырех из пяти случаев источником заражения становится куриное мясо.

В связи с кампанией по профилактике кампилобактериоза, FSA выработало четыре правила обращения с сырой курятиной:

1) Храните сырое куриное мясо в закрытом виде на нижней полке холодильника при температуре не выше пяти градусов по Цельсию, чтобы предотвратить распространение бактерий на другие продукты;

2) Никогда не мойте сырую курицу под струей воды, просто сразу подвергайте ее кулинарной обработке, так как бактерии гибнут при нагревании;

3) Тщательно мойте все кухонные поверхности и приборы, бывшие в контакте с сырым куриным мясом. После завершения работы с курятиной вымойте руки теплой водой с мылом. Эти меры позволят предотвратить перекрестное бактериальное загрязнение.

4) Следите за тем, чтобы цыпленок равномерно подвергался кулинарной обработке, его мясо полностью прогрелось и все бактерии погибли. Не употребляйте в пищу курятину, не убедившись в том, что она дошла до готовности.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию