Антитела к SARS-CoV-2 сохраняются после перенесенной инфекции не менее 9 месяцев

Вопрос о «продолжительности жизни» нейтрализующих антител после COVID-19 остается одним из самых животрепещущих с учетом роста заболеваемости и дефицита вакцин в мире. Хорошие новости: похоже, переболевшие пациенты защищены от повторного заражения дольше, чем полгода. В том числе те, кто перенес инфекцию бессимптомно.

Ученые из Университета провинции Падуи и Имперского колледжа Лондона провели масштабное исследование среди большинства жителей (85%) итальянской коммуны Во, где проживает 3 тысячи человек. Сначала их протестировали на SARS-CoV-2 в феврале-марте 2020 года, когда в Италии была первая крупная вспышка инфекции, а потом проверили уровень антител в мае и ноябре того же года с помощью трех различных тест-систем. Результаты опубликованы в журнале Nature Communication. 

Исследователи обнаружили, что у 98,8% участников, инфицированных в начале 2020 года, уровни антител по-прежнему определялись в ноябре, хотя в среднем немного снизились. Примечательно, что у некоторых людей титр повысился с мая. По мнению ученых, это указывает на реакцию иммунной системы на повторную «встречу» с вирусом.

Ученые заявили, что уровень антител у добровольцев заметно отличался в зависимости от используемой тест-системы. Это означает, что необходимо соблюдать осторожность при сравнении таких показателей в популяции, поскольку в разных странах применяются разные технологии для определения нейтрализующих антител.

Самым большим открытием было то, что титр был одинаковый как у тех, кто перенес COVID-19, так и у людей, кто был бессимптомным носителем.

«Мы не нашли доказательств тому, что уровни антител значительно различаются у тех, кто перенес симптомную и бессимптомную инфекцию. Это позволяет предположить, что сила иммунного ответа не зависит от тяжести течения заболевания», — сообщили авторы исследования.

Ученые также оценили риск заражения людей, которые проживали вместе с инфицированными. Согласно их расчетам, вероятность того, что человек передаст инфекцию членам семьи, составлял примерно 1 к 4. При этом за 79% случаев заражения были ответственны 20% инфицированных.

Эти данные подтверждают, что большая часть больных не заражает других людей. Предыдущие исследования давали сходные результаты. Ученые считают, что риск заражения связан поведенческими факторами риска – соблюдением социальной дистанции, ограничением количества контактов, ношением маски. 

Выводы научной работы относительно уровня антител у тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно, не согласуются с результатами американского исследования, проведенного с участием  4,3 тысяч сотрудников компании SpaceX Илона Маска.  Его авторы сообщали, что у людей, которые перенесли инфекцию в легкой или бессимптомной форме, титр вырабатываемых антител не достигает порогового значения для достижения длительного иммунного ответа.

«Легкое течение инфекции может вызвать только слабые, плохо функциональные антитела. Напротив, заражение с высокой вирусной нагрузкой может привести к генерации мощного и функционально устойчивого гуморального иммунитета, запрограммированного на агрессивный ответ при повторном контакте с патогеном», — заявляли ученые.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию