Заболевания сетчатки могут проявляться в любом возрасте — как у новорожденных, так и у стариков. Чаще всего ретинопатии связаны с нарушением кровоснабжения сетчатки.
Возможности современной медицины позволяют выхаживать новорожденных даже с массой 500 г.
Сетчатка (ретина) — это внутренняя оболочка глаза, состоящая из фоторецепторов (рецепторов, чувствительных к свету) и нервных клеток.
8 февраля 1950 года в Лондоне прошла в обстановке секретности первая успешная операция имплантации искусственного хрусталика глаза.
Трудно и страшно представить себе жизнь без возможности видеть. Только с возрастом люди начинают ощущать, какой большой нагрузке подвергаются глаза каждый день. У пожилых людей часто возникают признаки ухудшения зрения: трудности при чтении, когда буквы становятся размытыми, резь и ощущение песка в глазах, дискомфорт.
Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения
Глаза человека каждый день подвергаются нагрузке. Синдром «сухого глаза» - относительно молодая патология, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента. Чаще всего заболевание встречается у пациентов среднего и преклонного возраста, реже - у детей. В последние годы заболеваемость выросла, что связывают с развитием технологий, систематическим использованием гаджетов и пандемией COVID-19. В этой статье мы расскажем о причинах и клинических признаках синдрома сухого глаза, а также о способах его лечения.
Большой объем информации, которую мы «поглощаем» глазами каждый день, требует от глаз почти постоянного напряжения.