Гортань

Гортань
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2025

Гортань — удивительный орган, который является сочетанием струнного и духового музыкальных инструментов в природном исполнении.

Гортань — общие представления

Гортань представляет собой сложно устроенную короткую трубку, которая вставлена между глоткой и трахеей. Орган располагает подвижным хрящевым скелетом и тонко устроенным мышечным аппаратом. Главным структурным элементом гортани, обуславливающим формирование голоса, являются голосовые складки. Последние образуют голосовую щель, через которую проходит воздух.

Где находится гортань?

Орган располагается достаточно поверхностно в передней части шеи. От внешней среды гортань отделяют лишь тонкий слой мышц и кожи с жировой клетчаткой, что позволяет без труда прощупать ее рукой. Сверху гортань сообщается с глоткой, а снизу — с трахеей. Сзади проходит пищевод, отделенный тонкой мягкотканной стенкой, а по бокам залегают крупные сосудисто-нервные пучки.

Ic important flat@2x
Что имеют в виду, когда говорят «попало не в то горло»?

После пережевывания мышцы нёба отправляют пищевой комок в пищевод. Вход в гортань при этом закрывается надгортанником. Иногда, когда мы принимаем пищу и одновременно разговариваем или же очень торопимся во время трапезы, содержимое полости рта попадает «не в то горло». То есть оно направляется в гортань и, возможно, в трахею вместо пищевода, что вызывает поперхивание и кашель.

Строение гортани

Гортань состоит из хрящей, соединенных суставами, множества мышц и связок. Изнутри орган выстилает слизистая оболочка, представленная мерцательным эпителием с микроворсинками.

На изображении представлена схема гортани человека. Слева изображен вид головы в профиль, демонстрирующий расположение гортани в верхней части дыхательных путей. Справа изображены увеличенные виды гортани спереди и сзади, с обозначением различных анатомических структур.
Рисунок 1. Строение гортани. Источник: VectorMine / Depositphotos

Хрящи гортани

Хрящевой скелет составлен из 3-х непарных и 3-х парных хрящей. К непарным относят:

  • Перстневидный хрящ, который действительно имеет форму перстня. Его «печатка», или пластинка, находится сзади, а кольцо, или дуга, — спереди. Этот хрящ является остовом, на котором строится весь орган.
  • Щитовидный хрящ также имеет форму, соответствующую названию. Это самый крупный хрящ гортани, который у мужчин выступает на шее в виде кадыка, или адамова яблока. Он состоит из двух крупных пластинок, соединенных под углом. В верхней части хряща имеется глубокая вырезка, а сзади из его углов вверх и вниз отходят отростки, которые называются рогами. Верхними рогами щитовидный хрящ посредством связок соединен с подъязычной костью, а нижними образует сустав с перстневидным хрящом.
  • Надгортанник — хрящ листовидной формы, у которого выделяют стебелек и лепесток. Лепесток закрывает вход в гортань во время акта глотания, чтобы пища не попала в дыхательное горло. А стебельком надгортанник крепится к внутренней поверхности щитовидного хряща.
Ic important flat@2x
Почему кадык называют адамовым яблоком?

История имеет библейские корни. По легенде Адам вкусил запретный плод с древа познания добра и зла, после чего тот застрял у него в горле. Выпирающий у мужчин кадык служит, таким образом, символом этого события.

Мужской кадык или адамово яблоко. Фото: Freepik / Photohobo  

К парным хрящам гортани относят:

  • Черпаловидные хрящи — небольшие образования в форме трехгранных пирамид, которые своими основаниями образуют суставы с перстневидным хрящом. У основания пирамиды имеется два отростка: мышечный и голосовой. К первому прикрепляются две мышцы, которые проворачивают хрящ вокруг своей оси. Ко второму присоединена голосовая мышца, которая залегает в основании голосовой складки.
  • Клиновидные хрящи — небольшие образования, залегающие в толще черпалонадгортанной связки.
  • Рожковидные хрящи — лежат над верхушкой черпаловидных хрящей и также вплетены в связки.

Клиновидные и рожковидные хрящи — очень мелкие, имеют непостоянные размер и форму и не играют значимой роли в осуществлении функций голосового аппарата. Этого нельзя сказать о черпаловидных хрящах, которые своими движениями влияют на ширину голосовой щели и являются опорой для голосовых мышц.

Суставы гортани

Хрящи гортани образуют два парных сустава: перстнещитовидный и перстнечерпаловидный. Первый обеспечивает движения щитовидного хряща вперед-назад. Так как голосовые складки крепятся одной стороной к черпаловидному хрящу, а другой к внутренней поверхности щитовидного хряща, эти движения изменяют их натяжение. Таким образом меняется высота голоса.

Второй сустав, перстнечерпаловидный, обеспечивает разнообразные движения черпаловидных хрящей относительно перстневидного. Смещаясь в разные стороны под действием мышц, черпаловидные хрящи изменяют ширину голосовой щели, так как голосовые складки одним концом фиксированы к их голосовым отросткам. Вместе с контролем натяжения это позволяет осуществлять очень точную регулировку параметров голоса.

Связки гортани

Гортань располагает развитым связочным аппаратом, представленным следующими основными связками:

  • Щитоподъязычной срединной и боковыми.
  • Щитонадгортанной.
  • Подъязычно-надгортанной.
  • Перстнетрахеальной.
  • Перстнещитовидной.
  • Язычно-надгортанной срединной и боковыми.
  • Голосовой складкой.
  • Черпалонадгортанной складкой.

Название связок содержит соединяемые ими структуры. Исключение — голосовая складка, которая соединяет те же хрящи, что и голосовые мышцы, и покрывает последние снаружи. Все связки имеют важное значение для нормальной работы органа и его надежной фиксации.

Мышцы гортани

Выделяют две большие группы мышц гортани: наружную и внутреннюю. К первой относятся мышцы, которые так или иначе могут влиять на движение гортани целиком. Несмотря на большое количество, данные мышцы напрямую не участвуют в осуществлении функций органа. Иначе дело обстоит с внутренними мышцами, которые имеют определяющее значение для работы гортани.

Внутренние мышцы делят на три подгруппы: суживающие голосовую щель (констрикторы), расширяющие ее (дилататоры) и изменяющие напряжение голосовых связок. К констрикторам относят:

  • Латеральную перстнечерпаловидную
  • Щиточерпаловидную
  • Поперечную черпаловидную
  • Косую черпаловидную мышцы

Дилататоры представлены следующими мышцами:

  • Задняя перстнечерпаловидная
  • Щитонадгортанная

К мышцам, изменяющим напряжение голосовых складок, относят:

  • Перстнечерпаловидную
  • Голосовую

Помимо этого выделяют черпалонадгортанную мышцу, которая является продолжением косой черпаловидной. Вместе с щитонадгортанной эти мышцы обеспечивают движения надгортанника, открывая и закрывая вход в гортань.

Как можно видеть, мышечный аппарат гортани достаточно сложен. Это позволяет говорить о высокой развитости органа и объясняет ту легкость, с которой человек владеет голосом и речью.

Функции гортани

Дыхательная 

Дыхательная функция гортани заключается не только в том, что воздух проходит через нее в трахею и бронхи. В слизистой оболочке органа распределены нервные окончания, которые реагируют на поток вдыхаемого воздуха. Их раздражение приводит к рефлекторному расширению голосовой щели и дополнительной активации дыхательных мышц. При этом выраженность рефлексов зависит от интенсивности раздражителя, то есть от мощности вдоха.

Защитная

Как и в случае с дыхательной, защитная функция базируется на рефлексогенных зонах слизистой оболочки гортани, а также связана с актом глотания. Рецепторы слизистой способны реагировать на тактильные, температурные и химические раздражители. При их активации происходит мгновенный рефлекторный спазм голосовой щели, что предохраняет нижележащие дыхательные пути от попадания в них слюны, пищи и инородных тел. Помимо этого начинается кашель, который способствует выталкиванию попавших в гортань объектов.

Также гортань с помощью одного из своих хрящей, надгортанника, закрывает вход в дыхательное горло во время акта глотания. Это тоже рефлекторный процесс, который запускается после раздражения рецепторов корня языка и задней стенки глотки.

 

Можно ли глотать и дышать одновременно?

Дети в возрасте до 7-9 месяцев способны совершать глотательные движения, не прекращая дыхание, что имеет важное значение для грудного вскармливания. Этой способностью обладает и большинство животных в любом возрасте. Люди же утратили данный навык в обмен на более сложное строение гортани.

Голосообразующая 

Голосообразование, или фонация, — главная функция гортани. Все ее сложное строение было задумано ради этой цели. В ходе эволюции орган претерпел значительные анатомические изменения. Например, у наших ближайших родственников, человекообразных обезьян, гортань по функциональности едва ли соотносится с человеческой.

Механизм образования звука связан с различной степенью смыкания голосовой щели. При обычной, спокойной речи голосовая щель вначале смыкается полностью, а напор выдыхаемого воздуха вызывает ее частичное раскрытие. В итоге возникают вибрационные колебания голосовых складок, которые и порождают звук. Описанный процесс фонации называют грудным регистром. Помимо него возможен фальцетный механизм образования звука, когда голос становится высоким. В этом случае голосовая щель становится очень узкой, а голосовые складки сильно растягиваются. Шепотная же речь образуется тогда, когда голосовая щель смыкается на большом протяжении, но остается небольшое треугольное «окно».

Слева показаны голосовые связки при дыхании — они находятся в открытом состоянии, чтобы поступал воздух. Справа — голосовые связки при разговоре, они смыкаются и вибрируют, создавая звук.
Рисунок 2. Голосовые связки во время дыхания и разговора. Источник: rob3000 / Depositphotos 
Ic important flat@2x
Почему ломается голос у подростков?

Явление, при котором у мальчиков в переходном возрасте ломается голос, называют мутацией голоса. Причина — в гормональной перестройке организма и быстром росте гортани. Голосовые связки несколько отстают в темпах роста от щитовидного хряща и становятся излишне натянутыми, из-за этого голос резко становится низким и дребезжащим. Хоть и являясь физиологическим, феномен сопровождается местным воспалительным процессом и требует более щадящей голосовой нагрузки.

Может ли болеть гортань?

Болевые ощущения в горле при заболеваниях гортани — далеко не самый специфичный симптом. Намного чаще их причиной является фарингит или тонзиллит, поэтому сложно по одной лишь боли заподозрить гортанную патологию. Это усугубляется тем, что острые ларингиты, которые сопровождаются болью при глотании, зачастую возникают как вторичный процесс после инфекционного поражения глотки и миндалин.

А вот что действительно может натолкнуть на мысль о ларингите или ином гортанном заболевании, так это осиплость голоса или его пропажа. Нередко этот симптом сочетается с кашлем и ощущением инородного тела в горле. Еще одним важным и крайне опасным проявлением заболеваний гортани является затруднение дыхания, в том числе удушье. Последнее особенно характерно для маленьких детей.

Ic important@2x
Важно!

Любой из указанных выше симптомов является поводом для обращения к ЛОР-врачу, особенно, если эти симптомы носят выраженный характер. Более того, при нарастающей одышке и удушье необходимо вызвать скорую помощь, так как в этом случае, возможно, требуются экстренные меры лечения.

Профилактика заболеваний гортани

Можно выделить три основных направления профилактики в зависимости от причины патологии органа:

  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • заболеваний, вызванных перенапряжением голосового аппарата;
  • опухолевых заболеваний, в частности рака гортани.

Острые заболевания гортани часто являются следствием инфекционного поражения верхних дыхательных путей: полости носа, глотки, миндалин и т.д. Поэтому в данном случае профилактика сводится к рациональному лечению и предупреждению острых и хронических инфекций названных отделов. Неспецифические профилактические меры заключаются в избежании переохлаждения, гиповитаминозов и иммунодефицитных состояний.

Несколько иначе обстоит дело с хроническими заболеваниями органа типа хронического катарального ларингита или певческих узелков. Их причиной является перенапряжение голосового аппарата. Поэтому и страдают от такого рода заболеваний певцы, лекторы и учителя — люди ораторских профессий. В данном случае главной профилактической мерой выступает рациональный режим голосовой нагрузки. Таковым считают не более 6 часов голосовой нагрузки в день, при этом нужно давать гортани отдохнуть, то есть молчать суммарно на протяжении 2 часов в день.

Нужно помолчать, чтобы голос отдохнул. Источник: Freepik / Benzoix

Рак гортани — одна из самых частых злокачественных опухолей

Действительно, рак гортани составляет до 8%¹ от всех злокачественных опухолей и до 60%¹ от всех злокачественных опухолей ЛОР-органов. К причинам болезни относят:

  • Курение.
  • Вредные производственные факторы.
  • Употребление алкоголя.
  • Хронические заболевания гортани.
  • Чрезмерная нагрузка на голосовой аппарат.

Рак гортани — коварное заболевание, поскольку долгое время почти никак себя не проявляет. Имеющимся скудным симптомам в виде першения в горле или ощущения инородного тела не придается должного значения. Профилактика болезни базируется на исключении или сведении к минимуму вышеперечисленных причинных факторов.

Заключение

Гортань — голосообразующий орган, который главным образом состоит из хрящей и мышц. Сам процесс фонации завязан на изменении параметров голосовой щели и голосовых связок. Гортань выполняет и другие, не менее важные, функции: защитную и дыхательную. Патология органа чаще всего носит вторичный характер, поэтому профилактика соответствует таковой при ОРВИ и других поражениях верхних дыхательных путей. Также не стоит забывать про специфический для гортани болезнетворный фактор — перенапряжение голосового аппарата. Наибольшую же опасность представляет рак гортани, который может развиваться незаметно для больного. Для своевременного лечения рака и других заболеваний гортани важно вовремя обратиться к ЛОР-врачу, даже если симптомы выражены слабо.

Источники

  1. Оториноларингология : учебник / В. Т. Пальчун, А. И. Крю­ков, М. М. Магомедов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 592 с.:ил.
  2. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. / Анатомия человека. — 12-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006. — 720 с., ил.
  3. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу / Дж.Э. Холл / Пер. с англ.; Под ред. В.И. Кобрина, М.М. Галагудзы, А.Е. Умрюхина. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Логосфера, 2018. — 1328 с. : ил.
Клиники в Москве
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты