Врожденные пороки сердца встречаются у 5-8 на тысячу новорожденных. Приобретенные пороки сердца чаще всего связаны с ревматизмом (у 25% людей с этим заболеванием) или инфекционным эндокардитом.
Врожденные пороки сердца могут возникать в результате воздействия на беременную женщину инфекций, лекарств, алкоголя. Иногда причина - генетические заболевания. Есть разные способы лечения пороков - от назначения лекарств до хирургических операций.
Чаще всего это врожденное отклонение, которое не требует специального лечения. У некоторых людей при пролапсе митрального клапана наблюдаются нарушения ритма сердца. Это может потребовать как медикаментозного, так и хирургического лечения.
В настоящее время многие из пороков сердца поддаются хирургическому лечению, что обеспечивает возможность дальнейшей нормальной жизни.
26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.
При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно во время беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.
23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.
Многие люди имеют представление о последствиях сердечного приступа, инсульта. О заболеваниях сосудов нижних конечностей. Но мало кто понимает, что между ними общего...
Как правило, люди, перенесшие инфаркт, считают, что к полноценной жизни вернуться уже не удастся
Трансплантация сегодня стала обыденностью. Но были люди, для которых это было отчаянное новаторство.
7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.