Будь здорова: разделы

Хвостатый доктор

Фото:
 2 минуты

    Первым в истории человеком, практикующим анималотерапию, был, наверное, какой-нибудь волосатый пещерный хмырь, сидевший у огня и поглаживавший недавно прирученную собаку. Слова «анималотерапия» он не знал.

    Поделиться
    Отправить

    Первым в истории человеком, практикующим анималотерапию, был, наверное, какой-нибудь волосатый пещерный хмырь, сидевший у огня и поглаживавший недавно прирученную собаку. Слова «анималотерапия» он не знал. Как не знают его и многие из нас, что, однако, не мешает нам поглаживать собак и обнимать кошек. Потому что это и приятно, и полезно для здоровья.

    Здравствуй, моя Мурка, серенькая шкурка

    На первом месте по популярности находится фелинотерапия, или лечение с помощью кошки. Как выяснилось, хитрые двуногие сумели приспособить для своих оздоровительных целей почти все кошачьи замашки. Во-первых, ежедневное прослушивание кошачьего мурлыканья, исполняемого на частоте 4 – 16 Гц, каким-то образом повышает иммунитет. Во-вторых, кошка обладают способностью почувствовать, где у человека расположены больные места. Она укладывается рядом и проводит сеанс «иглоукалывания», мурлыча, потаптывая своего хозяина и между делом выпуская коготки.

    Настоящий кошкотерапевт в свободное от выклянчивания еды и погони за клубками время способен снять усталость и стресс, помочь при мигрени, снизить артериальное давление и нормализовать пульс, принести облегчение при ревматизме и язве желудка. Сторонники фелинотерапии утверждают, что кошки разных пород специализируются на лечении разных заболеваний. Если вы страдаете остеохондрозом, невралгией или бессонницей, то вам нужно выбрать кота попушистее – например, перса. Если у вас проблемы с печенью, почками, вы мучаетесь гастритом или колитом, то вам надо завести гладкошерстого кота. Кроме того мурки имеют свою половую «специализацию»: кошки лучше справляются с недугами нервного происхождения, а коты со всеми остальными, к примеру, радикулитом, артрозом и т.п.

    Собачье сердце

    Почетное «серебро» в рейтинге четвероногих терапевтов занимают собаки. Во-первых, ежедневная обязанность выгуливать своего питомца, спасает нас от гиподинамии. Во-вторых, в собачьей слюне содержится лицозим - антисептик, благодаря которому раны заживают «как на собаке». В третьих, крупные псы обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма: поэтому вместо испольхования кардиостимулятора больные с сердечной недостаточностью могут ежедневно (хотя бы полчаса) держать руки в области собачьего сердца, эффект гарантиован.

    В отличие от кошек, которые лечат людей в свое удовольствие, собаки переживают недомогания своих хозяев на эмоциональном уровне, демонстрируя свою собачью преданность во всей красе.

    Замечено, что в семьях, где есть собака, неважно какой породы, легче преодолеваются конфликты. Если вы решили заняться канисотерапией всерьез, придется обратить внимание на породу. Для людей с серьезными психологическими проблемами необходим дружелюбный, спокойный пес. В этом смысле идеальны лабрадоры, золотистые ретриверы и шарпеи. Последние особенно подходят натурам вспыльчивым, неуравновешенным, страдающим гипертонией и частыми головными болями. Восстановить координацию движений после травмы помогут немецкая и среднеазиатская овчарки (алабай) – известно, что эти собаки учат ходить пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Для маленького ребенка лучшим другом станет шотландская овчарка (колли), сенбернар, водолаз , ньюфаундленд, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер и, конечно, эрдельтерьер – способный заменить даже няньку. Для активного малыша идеальным товарищем станет добродушный и подвижный спаниель. Но самым многопрофильным врачом, пожалуй, является китайская хохлатая собачка. Она не только снимает приступы астмы, нормализует давление и сердечный ритм, но избавляет от аллергии, некоторых кожных заболеваний и даже, как заявляют специалисты, замедляет течение онкологических процессов.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Тема номера

    Бисексуальность: два в одном

    Реальный разговор между сотрудницами одного из офисов (как водится, не имеющий отношения к работе): «Ты слышала, он, вроде, гей?» – «Да нет, он с женщиной живет. Может, бисексуал?». «А я читала, что все бисексуалы, на самом деле, геи». – «Да ладно, я думаю, что все люди бисексуальны... В глубине души». На вопрос, какие существуют сексуальные ориентации, большинство наших современников ответит: гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность. Но последнюю все почему-то считают второстепенным явлением, чем-то вроде «промежуточной стадии».

    Пища для ума

    Врач во время чумы

    Для чего средневековому чумному доктору были нужны маска, плащ и птичий клюв.

    Пища для ума

    История нижнего белья

    Их изображения не встретишь на картинах известных художников, а описания не прочтешь в увесистых исторических трудах – очень уж интимный предмет, чтобы о нем высказываться публично.

    Тема номера

    Борьба за чистоту: победителей нет

    «Рукопожатия отменяются!» – плакаты с этим лозунгом появились в первые годы советской власти вместе с призывами не пить сырую воду и мыть руки перед едой. Страшным словом «микроб» пугали детей, не слишком вдаваясь в подробности о том, что не все микроорганизмы одинаково вредны. Правда, на уроках биологии объясняли, что микрофлора человека населена и полезными, и вредными бактериями. При нормальном состоянии здоровья они находятся в балансе – вредные бактерии не угнетают полезную микрофлору, а служат лишь для поддержания иммунитета.